Четверг, 24.07.2025, 00:06 Приветствую Вас Странник

Меню сайта
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Аркадий и Борис Стругацкие
FessВремя: Суббота, 25.07.2009, 02:34 | Мысль # 46
Акула Пера
Статус: На тропах Межреальности
Quote (Герцог)
Нет, Fess, это с сайта rusf.ru. на оф. странице Стругацких. А так у меня они издательства эксмо, этой серии

Понял. Видно он эти комментарии не только в моем издании публиковал. Весьма интересно, кстати, было почитать. Как я понял, в моем издании "Обитаемый остров" избавлен от того, что было привнесено в роман идеологией СССР, точнее цензорами. Очень интересно сравнить две версии (точнее, лишь некоторые примеры, приводимые Борисом Натановичем).
Что же касается самого романа, то я, в целом, согласен с тем, что ты озвучил. Добавлю, что некоторое время потребовалось, чтобы привыкнуть к их стилю. Потом же чтение пошло очень быстро и гладко. Кстати, ведь есть еще романы о Максиме. Стругацкие создали цикл об этом герое.

Не Бог создал человека, а человек создал Бога по своему образу и подобию. Поль Гольбах

Historia est magistra vitae.

Pessimism will keep you alive, optimism won't.

ГерцогВремя: Суббота, 25.07.2009, 02:49 | Мысль # 47

Quote (Fess)
Понял. Видно он эти комментарии не только в моем издании публиковал. Весьма интересно, кстати, было почитать. Как я понял, в моем издании "Обитаемый остров" избавлен от того, что было привнесено в роман идеологией СССР, точнее цензорами. Очень интересно сравнить две версии (точнее, лишь некоторые примеры, приводимые Борисом Натановичем).

А там группа "Людены" поработала над текстами, впервые канонические вышли вроде, если не изменяет память в "Терре Фантастике" начала 2000-ых.
Quote (Fess)
Кстати, ведь есть еще романы о Максиме. Стругацкие создали цикл об этом герое.

Единтственно, что не успел прочитать - "Волны гасят ветер", "жук в муравейнике" понравился.

Tamariz21Время: Понедельник, 27.07.2009, 21:37 | Мысль # 48
Страж Света
Quote (Герцог)
Единтственно, что не успел прочитать - "Волны гасят ветер", "жук в муравейнике" понравился.

Герцог, это то, что ты не прочитал именно из саги о Максиме или вообще из всех Стругацких??? А что тебе больше всего понравилось?

Ты человек, но так чужд этот мир,
В глазах твоих боль, в сердце лишь пустота,
А ночь позовет на кровавый свой пир
Другим ты не станешь уже никогда. /Light of Orion/

ГерцогВремя: Вторник, 28.07.2009, 19:32 | Мысль # 49

Из саги про Максима. Любимые вещи: "Пикник", "Хищные вещи века", "Град обречённый", "Трудно быть богом", "Понедельник". Их я могу читать в любое время и в любом месте, и всё как в первые раз - запоем.

Tamariz21Время: Пятница, 07.08.2009, 02:13 | Мысль # 50
Страж Света
Quote (Герцог)
Любимые вещи: "Пикник", "Хищные вещи века", "Град обречённый", "Трудно быть богом", "Понедельник".

Из этого я только Град не читала. Остальное - очень понравилось.

ГерцогВремя: Пятница, 07.08.2009, 20:16 | Мысль # 51

Град - очень трудное и сложное для восприятия произведение. По крайней мере дочитав до конца, я был, прямо скажем, в небольшом шоке. Не от концовки даже - меня всегда поражало в творчестве Стругацих именно она, - а вот именно от всей книги в целом. Находился не в прострации, но близко к этому.

Tamariz21Время: Пятница, 07.08.2009, 23:32 | Мысль # 52
Страж Света
Герцог, про Град - еще Олег (с этого сайта который) говорил, что его не осилил, поэтому я пока не решалась. А ты читал что-нибудь из следующего:

Без оружия, Возвращение.Полдень 22 века, За миллиард лет до конца света, Отягощенные злом, Далекая радуга, Попытка к бегству, Сказка о тройке.

Что можешь посоветовать в первую очередь?

ГерцогВремя: Суббота, 08.08.2009, 19:08 | Мысль # 53

Я могу советовать читать всё. Ибо с позиции рядового читателя мне у Стругацких конечно нравится что то больше, что то меньше, но с позиции человека, преклоняющегося перед их талантом, я не могу категорично советовать читать/не читать ту или иную вещь.
Ну а если в первую очередь, то Отягощённые злом, Далёкая радуга, Попытка к бегству, Сказка о Тройке.

Tamariz21Время: Среда, 12.08.2009, 00:08 | Мысль # 54
Страж Света
Quote (Герцог)
Я могу советовать читать всё.

Герцог, я так и сделаю (когда-нибудь, в будущем). В перспективе я и планировала перечитать все их произведения, т.к. все, что я уже прочитала меня настолько поразило, что теперь я уже не остановлюсь, читая Стругацких wacko

Quote (Герцог)
Ну а если в первую очередь, то Отягощённые злом, Далёкая радуга, Попытка к бегству, Сказка о Тройке.

Спасибо, просто мне нужна была подсказка про "первую очередь" - а то не знала, с чего начать biggrin

ГерцогВремя: Четверг, 13.08.2009, 04:50 | Мысль # 55

Quote (Tamariz21)
Герцог, про Град - еще Олег (с этого сайта который) говорил, что его не осилил, поэтому я пока не решалась.

Я бы также добавил, что этот роман не настолько выдержан в научно - приключенческой канве, нежели другие работы Стругацких. Возможно, именно поэтому при первом прочтение и происходит некое отторжение отдельных частей текста – приходится «читать через силу». Но затем снова затягивает, и, возвращаясь к пропущенному, поражаешься внутренней красоте и органичности всего Града.

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Таверна
Соратники
Наш баннер

Статистика