Я-Сингуляр Такие гневные отзывы всегда заставляют меня прочесть ту или иную книгу. Пошлость, секс, разврат. Давайте не будем строить из себя святых и посмотрим вокруг себя. Сексуальная революция, так тщательно описываемая Никитиным, уже набирает обороты. Куда не глянь – одни… революционеры. Роман не мерзкий, он правдивый, а правда порой режет глаза. Но такое ощущение, что люди забыли Содом и Гоммору. Думаю, сейчас ситуация намного хуже, так что стоит призадуматься.
Может, я ко всему привык, но для меня в этой книге секс имел малое значение, я просто пропускал его из виду. Но когда вчитываешься, роешь роман до глубины – становиться страшно и жутко. Можно назвать Юрия Александровича очень смелым человеком – такое не каждый напишет.
Последняя сцена инцеста ГГ немного испортила впечатление Мне было очень неловко читать эти строки. И когда закрыл книгу, чувство неловкости не покидало. Но, ещё раз повторюсь, мы не святые и поэтому к таким вещам нужно привыкать, особенно в наше время.
К недостаткам хочу отнести лишь ГГ. Он опять любит «хороший, крепкий кофе», он опять любит играть в баймы, у него самая лучшая техника в доме, он презирает всех и вся (абсолютное большинство, то бишь). В общем, никакой индивидуальности, этим страдают почти все персонажи Никитина. Они не живут своей жизнью, они – это Никитин. Отсюда одинаковые мысли, поступки, поведение.
Оценка: 7/10
Золотая Шпага
Замечательный роман о замечательном человеке, чьи подвиги достойны огромного внимания и уважения. Своеобразный персонаж Александр Засядько очень приятен и интересен. Побольше бы таких людей нашей стране в наше время, тогда бы мы были самой могучей державой.
В романе есть и любовь, и предательство, и дружба, и даже дуэли. Никитин рассказывает нам о целой жизни гениального полководца и учёного Засядько, чьи достижения достойны славы. Теория ракетной тяги была именно его авторства.
Несмотря на тридцатилетнюю давность романа, в нём всё же прослеживается стиль Юрия Никитина. Ему очень удачно удалось написать книгу языком, стиль которого погружает нас в атмосферу девятнадцатого века.
Оценка: 8/10
Башня – два
Добротный экшеновый боевичок, с нравственной и философской подоплёкой
Действительно, очень сочный роман. Трое из Леса добрались и до наших времён, теперь расхлёбывают беды снова вместе. Никитин продолжает свою идею о едином человечестве и приводит достаточно интересные аргументы. За что мне и нравится ЮАН, так это за умение доказывать даже самые необычные точки зрения.
Также понравилась мысль об Интернете, мол, магия исчезла, но на смену её пришёл неслабый соперник – Всемирная Сеть. Вот так незадача для Троих!
Ну, а теперь об минусах. Тупизм главной героини – Юлии. Олег на протяжении всей книги говорит, что он знал хеттский язык, знал Атиллу и тд. Я, конечно, понимаю, что это могут быть шутки, но не в такой же мере! Можно было бы вставить такой диалог: «Олег, что ты говоришь?», «Ты шутишь?». Но нет: никакого удивления. А ведь характер Юлии примечателен и нельзя сказать, что она неграмотная. И, наконец, к концу книги до неё начало доходить, что Олег не совсем простой, даже не шпион. Хотя и то, что в спецслужбах обучают обращению в волка, тоже убило.
Так же заметил совершенно два одинаковых диалога в начале и конце книги. Зачем? Ctrl+С, объём книги увеличен – можно посылать в издательство? Нехорошо. Не уважительно.
Из-за этих минусов ставлю 8/10