Эту группу я нашла совершенно случайно. Так что за всё – прямо традиция какая-то – надо благодарить судьбу и Лукьяненко. Когда я читала два первых Дозора, все песни записывала, чтобы потом найти. Вчера о них почему-то вспомнила… В поисках набрела на сайт «Ночной Дозор» ( http://dozori.narod.ru/ ), создатель которого собирал книги и музыку из них. По какому запросу – не помню. А вот отрывок из песни «Белая гвардия» группы Белая гвардия помню. Скачала. Понравилось. Сегодня нашла ещё двадцать песен и официальный сайт. Решила, что группа заслуживает отдельную тему. Сейчас слушаю по кругу «Белую гвардию». По этой песне назвали и первый альбом, и саму группу – потому что заранее придумать название никому не пришло в голову. Но, хотя они и говорят, что группа не связана с Булгаковым, я какую-то связь всё-таки вижу). Хотя, может, это потому, что Белая гвардия для меня пока – в основном «Белая гвардия». Она ассоциируется с зимним заснеженным садом, через который Турбин и Юлия шли к дому Рейсс. Странная ассоциация – и в книге он только упоминался, и с группой не связан, - но вот такая… Может, потому, что сама песня «Белая гвардия» очень зимняя, и, несмотря на упоминаемый в конце октябрь и красные цвета, настроение до конца держится зимнее. Негромкая музыка, красивый тихий голос вокалистки и такой же негромкий бэк-вокал. Долгий медленный снегопад… Три цвета – белый, дающий настроение, почти незаметный серый и красный…
А ещё, Джери, - второй куплет – как будто точно для твоего рассказа…
Зоя Ященко - вокал, гитара, шейкер, бубен Дмитрий Баулин - гитара, вокал\бэк-вокал, блок-флейта, клавишные, аранжировки Константин Реутов - бас-гитара Артем Руденко - скрипка Илья Пантелеев - перкуссия Александр Тарасов - кнопочный аккордеон
"Белая Гвардия" - группа, представляющая собой инструментализированную поэзию, играющая в стиле "Сенти-Ментальный рок". Этимология этого словосочетания следующая: ментальный - значит умственный, сентиментальный - чувственный. А РОК - понимать можно по-разному: или как направление в музыке, или как судьбу, предначертанное, неминуемое. Сенти-Ментальный рок - узкая тропинка между логикой и чувством, попытка объединить женское и мужское начало, инь и ян... Творчество "Белой Гвардии" очень литературно и драматургично, и, кажется, многие строки нашептаны героями Кортасара, Ремарка, Бёлля, Лермонтова, с которыми ребята вместе пьют кофе в кофейнях, слоняются по ночным улицам Питера и Парижа. Их песни особенно близки студенческим душам, бродягам, одиночкам, юным философам, тем, кто летает во сне и смотрит закаты на крышах высоток…
Когда ты вернешься, все будет иначе, и нам бы узнать друг друга. Когда ты вернешься, а я не жена, и даже не подруга. Когда ты вернешься, ко мне так безумно тебя любившей в прошлом. Когда ты вернешься, увидишь, что жребий давно и не нами брошен...
И точно... спасибо, Ал. Возьму как эпиграф.
So close no matter how far, couldn't be much more from the heart, forever trusting who we are... and nothing else matters.
Да я вообще крутой, спасу нет! А главное скромный! (Пэндальф)
Не столько мне, сколько им. И тебе - за то, что пришёл.)
...Сизые сумерки прошлых лет Робко крадутся по переулкам. В этом окне еле брезжит свет, Ноты истрепаны, звуки гулки. Тонкие пальцы срывают аккорд... Нам не простят безрассудного дара. Бьются в решетку стальных ворот Пять океанов земного шара.
...Даже и в этом тоже что-то есть... Но это, конечно, уже так, по той ассоциации...
Вот только боюсь, что пока мне эту группу не понять. Я пока... хм, молод наверно. Так что к прослушиванию пока не буду наверное приступать...
Quote (Аластриэль)
за то, что пришёл.)
Уже ухожу, но обещаю вернуться So close no matter how far, couldn't be much more from the heart, forever trusting who we are... and nothing else matters.
Вот только боюсь, что пока мне эту группу не понять. Я пока... хм, молод наверно. Так что к прослушиванию пока не буду наверное приступать...
Quote (Аластриэль) за то, что пришёл.)
Уже ухожу, но обещаю вернуться
А я подумала, что ты её знаешь... не обратила внимания на то, что оформлено цитатой) Только обрадовалась, что есть с кем поговорить…( Не бойся, всё, что нужно, поймёшь, а если что-то не поймёшь – это не так важно. Понимать не всегда обязательно, главное – чувствовать. Мне, например, не мешает слушать «Будь моей тенью» то, что я не могу понять, что это значит – быть для кого-то кривым ружьём. И всё-таки, как бы ни был важен текст, вокал и музыка тоже много значат для настроения, а здесь главное – именно оно. Так что всё-таки послушай, когда сможешь. Хотя бы «Белую гвардию».
PS. Уходя – возвращайся всегда и везде… (с) Зимовье зверей
Когда ты вернёшься, Всё будет иначе, и нам бы узнать друг друга, Когда ты вернёшься, А я не жена и даже не подруга… Когда ты вернёшься, Вернёшься в наш город обетованный, Когда ты вернёшься, Такой невозможный и такой желанный?..
Ну вот скачал песню Белая Гвардия. Слушаю. Что-то такое... эмм... не знаю как сказать... отдает стариной, чтоли... по-хорошему. Как будто из советского фильма музыка. Очень спокойная, добрая, грустная. Ну и слова, конечно... Я так понимаю на чьи-то стихи? Вообщем, не думал, что в современной музыке еще остались подобные группы (а группа молодая, я так понимаю?) Песня очень хорошая, но, как правило, под настроение... So close no matter how far, couldn't be much more from the heart, forever trusting who we are... and nothing else matters.
Мне кажется, даже ещё более старинной стариной, если так можно сказать) "Белая гвардия" и "Генераы гражданской войны" для меня вполне естственно отдают 10-ми - 20-ми годами... И оправдывает название) Стихи - самой Зои. Год рождения (группы) - 1993, так считает сама Белая гвардия. Насчёт настроения - это точно...)
Порылся в дисках, выбрал "Белую гвардию" - группу, которая никогда не будет лидировать в хит-парадах МТВ и собирать стадионы.
У меня по Сумеречному Дозору тоже сложилось впечатление, что группа молодая и малоизвестная. Оказалось, что и не молодая, и достаточно известная:
Quote (Белая гвардия)
Зоя Ященко и группа "Белая Гвардия" регулярно выступает в Москве на таких площадках, как Центральный Дом Художника, Политехнический музей, бард-кафе "Гнездо глухаря" и др. Города, в которые группа ездила и ездит на гастроли: С-Петербург, Ижевск, Самара, Краснодар, Иваново, Пермь, Воронеж, Фурманов, Тверь, Новокузнецк, Иркутск, Рязань, Берлин, Гамбург, Кельн, Ганновер, Штутгарт, Кассель, Менхенгладбах, Дюссельдорф, Париж.
Первая песня, которую приводит Лукьяненко, очень похожа на «Белую гвардию»:
Когда закончится это сраженье, И если ты доживешь до рассвета. Тебе станет ясно, что запах победы Такой же едкий, как дым пораженья. А ты один, средь остывшей сечи, И нет врагов у тебя отныне. Но небо давит тебе на плечи, И что же делать в этой пустыне? Но ты будешь ждать. Что принесет Время, Ты будешь ждать... И мед покажется горше соли. Слеза - полыни степной не слаще, И я не знаю сильнее боли. Чем быть живым среди многих спящих. Но ты будешь ждать, Что принесет Время, Ты будешь ждать...
А позавчера было вот что Я слушаю «Весну», там слова: «Правда к нам не достучалась», и тут - буквально сразу! - раздаётся стук, и в аську входит Волк
(Делайте выводы, кто тогда Волк )
Но это ещё не всё Только я хотела ему об этом сказать, как он сменил статус на Занят. Я не стала ничего писать, сижу, слушаю дальше, Весна идёт по кругу. Доходит опять до слов про правду, секунд через пять – опять входит Волк!
Добавлено (26.06.2010, 01:42) --------------------------------------------- У меня уже определился небольшой список любимых песен) их особенно советую) (после пробела – менее любимые)
Белая гвардия (а как же иначе)) Белый лотос Генералы гражданской войны Германия Голубая Стрела
Что-то ещё Питер Амулет Весна (правда, у меня только отрывок) Как трудно Комната Черта