Когда-то давно, высоко в горах... Опуская лирику расскажу как я подсел на этого замечательного писателя. Как-то года два назад Джери напомнил мне об одном рассказе Рэй Дугласа, который я читал в бессознательном возрасте. Заново прочитав "Завтра конец света" мне открылся новый мир. Дальше я осилил все, что было на Альдебаране. А потом получил подарочный сборник "О скитаниях вечных и о Земле". А не так давно приобрел "Высоко в небеса". Пожалуй я прочитал 75% из всего массива, но помню каждый рассказ, чуть ли не каждого героя) Поэтому, заручившись поддержкой Админа *подмигиваю* я создаю данную тему. И с радостью посоветую, что можно почитать под настроение или обсужу;)
P.S. извиняюсь, если не попал в правила формата форума. Буду учиться на ошибках)
Конечно же попал в правила! А правила - создавать новые темы, а если делаешь это с душой и не оставишь без внимания - то 100 баллов тебе из 100. Жаль, не могу подискутировать на счет Брэдбери, потому что просто не читал его вообще. Но думаю, что если ты его хорошо приподнесешь, то я его не оставлю без внимания и буду готов поговорить. Тьма - это не значит Зло! Свет - это не всегда Добро...
Рэй Бредбери - великий писатель. Классик. Первое что прочел из него - рассказ из цикла Марсианские Хроники, под названием Зеленое Утро. Это из школьной программы, класс 5ый =) Потом я прочел Марсианские Хроники целиком. Тогда просто понравилось, сейчас понимаю, насколько это великое произведение. Так же прочитано несколько его рассказов, опять же давно, надо бы все перечитать, переосмыслить... Потом я как-то перешел на фентези, и подзабыл творчество Бредбери. Но тов. Smile регулярно мне о нем напоминает своими впечатлениями о прочитанном =) Вообщем, один из любимых писателей, мэтр НФ) So close no matter how far, couldn't be much more from the heart, forever trusting who we are... and nothing else matters.
Да я вообще крутой, спасу нет! А главное скромный! (Пэндальф)
Брэдбери хорош в том, что не заставляет скучать. Он берет представление о мире, переворачивает его и начинает трясти, что есть мочи) Местами он жесток. Не стесняется жизни, настоящей жизни, где у входа в 5звездочный отель попрошайничают бездомные. Но даже это он очень интересно преподносит. А вообще пишите свой настрой и примерно, что хотелось бы почитать (пример - "что-нить такое легкое и доброе" или "черную жесть"), а я подберу рассказ.
Так назови рассказ, который выделяешь сам, который произвел наибольшее впечатление!, он и будет первым прочитаным, а дальше для себя решится, хочу я это читать или нет Тьма - это не значит Зло! Свет - это не всегда Добро...
Вообще я не совсем уверен, что это будет лучшее решение) Просто я начал с достаточно тяжелого рассказа. Сразу получил холодный душ. "Маленький убийца". Сначала прочитал его, а потом залпом поглотил весь одноименный цикл. К маленькому убийце я даже писал маленькое вступление. Могу потом скинуть.
-Давайте, давайте… осталось совсем немножко… дотерпите..!
…Что происходит?! Откуда взялось это гнетущее чувство фатальности, неотвратимости конца того, что было мне так близко и дорого. Конца спокойствия, невесомости, полета. Мир меняется: старый исчезает, растворяется во тьме за мной. И пути назад уже не будет, мосты сгорают сами по неведомой мне воле. Я покидаю старый мир, расстаюсь с ним раз и навсегда. От нахлынувших чувств перехватывает дыхание: горе, страх, обреченность, злость. Да, именно злость: на жизнь, на судьбу. Злость, перерастающая в ненависть. Кто имеет права лишать меня «дома», моего «маленького уютного крова»?! Там я был в абсолютной безопасности, один, вдали от всех. Это мое право! Люди мне чужды, однако какое теперь это имеет значение, ведь каждая секунда приближает к новому миру, к людям, к свободе… к свободе?
А хочу ли я этого, спросил ли меня кто-нибудь? Кто решил взвалить на себя роль Бога? Кому решать, что для меня хорошо, а что есть плохо? Все эти вопросы лишь подогревают ненависть и жажду мести, чувство попранного права. Ненависть ко всем и ни к кому; бурлящая, кипящая смесь из самых темных мыслей и желаний готова выплеснуться на первого попавшегося, на того, кто лишил меня всего. Сложно утверждать, что именно дает столь сильную уверенность в нашей встрече. Может быть это элементарные законы логики, по которым «мой спаситель» встретит меня на пороге нового мира, станет моим проводником, другом и наставником, предложит свою помощь, дружбу, любовь, но это не вернет мне моего «дома». Боль слишком сильна и она питает прорастающее семя моей ненависти и ядовитый цветок вот-вот распустится во всех своих красках, завлекая, приманивая одурманенных его красотой опылителей, точно также, как привлечет его.
Все, последний мост пал, надежды вернуть все вспять больше нет. Остается одно – расплатиться со своим спасителем, чье наивное желание свернуло русло моей мирнотекущей речки жизни и по иронии судьбы именно он окажется на пути окрепшей, теперь уже не речушки, а лавины – потока ненависти, боли и бесконечной печали. Мне есть за что мстить! За мой мир! И я обещаю себе, что ты, «спаситель», за все ответишь! Осталось только встретить тебя….
-Поздравляю, у вас мальчик! Ну что, малыш, поздоровайся с мамочкой! После этой фразы в помещении стало совсем тихо, все облегчено выдохнули и только совсем маленький, но уже человек надрывал горло.
«Прочищал легкие… наивные… ну здравствуй, Мама!».
только сначала оригинал прочитай) а рассказик в спойлере. Это собственной мой первый опыт написания, так что сильно строго не судите)
Сообщение отредактировал Smile - Суббота, 02.04.2011, 23:49