Четверг, 06.02.2025, 07:25 Приветствую Вас Странник

Меню сайта
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Феанор  
Философия
СфайратВремя: Воскресенье, 01.03.2009, 08:37 | Мысль # 106
Всемудрейший Дракон
Статус: На тропах Межреальности
Quote (Fess)
Я понял, действительно не обратил внимания. Погорячился...

Ничего страшного....

"Я идиот!!! Это я вам как умный человек говорю" /стырял у Ракота/
"Чем бы занять мозг, чтобы сердце не думало о ней" (с) /Сфайрат/
"Уберите от меня эти мысли!!! Я не хочу их думать!!!!!" (с)/Олександр Шабалин/
"Если нечего сказать - лучше помолчать...а то ляпнешь чего-то лишнего, а потом вспоминай кто кого первый ударил..."(с) /Сфайрат/
""... В моем сердце пустота, а душа моя мертва..."/Эпидемия - "Я молился на тебя"/... и пусть все так и остается - так мой моск лучше соображает"/Сфайрат/

OleGВремя: Понедельник, 02.03.2009, 08:34 | Мысль # 107

На счёт жизни по программе.
А что если мы можем только выбирать каким путём идти к одному заложенному результату?
Допустим моя ситуация с универом(я на грани отчисления). Что если мне не суждено его закончить?
Я выбрал путь халявы, пассивного поведения и теперь имею академические задолжности из-за которых могу вылететь, но допустим я выбрал бы другой путь: сидел сутками за учёбой и не пропускал ни одной пары, но так как мне не суждено его закончить, меня бы заставил его бросить другой фактор(подруга залетела, машина задавила и т. п.). Что если мы не в силах влиять на серьёзные жизненые моменты которые в будущем изменят не только твою судьбу, но и судьбу других людей?

Tamariz21Время: Понедельник, 02.03.2009, 08:58 | Мысль # 108
Страж Света
Quote (Fess)
У какого вида еще был столь сложно устроенный мозг? Какой еще вид обладает сознанием, как человечество?

Ну да - кроме человека? (а можно не отвечать вопросом на вопрос - это затрудняет дискуссию).
Сфайрат,
я фильм "Послезавтра" не смотрела, но ты уверен, что там есть научные доказательства? Это фантастический фильм. (блин, там куча смайлов - ты шутишь, да?)

Добавлено (02.03.2009, 08:58)
---------------------------------------------
OleG, ты в твоей ситуации пожинаешь плоды своих деяний. И не нужно оправдывать лень тем, что в другой альтернативной реальности тебе бы помешали другие факторы. Ты как раз в силах влиять на самые серьезные моменты жизни, просто пока ты влиял на них отрицательно, в худшую сторону. Но можно попробовать в лучшую. А там видно будет - смогут ли тебя остановить какие-то там "факторы".

Quote (OleG)
Что если мы не в силах влиять на серьёзные жизненые моменты которые в будущем изменят не только твою судьбу, но и судьбу других людей?

Это зависит от твоего мировоззрения - хочешь быть покорным непонятно какой, неизвестно существующей ли Судьбе/сценарию жизни? Или ты сам - Творец своей Судьбы? Просто выбери и действуй.

Ты человек, но так чужд этот мир,
В глазах твоих боль, в сердце лишь пустота,
А ночь позовет на кровавый свой пир
Другим ты не станешь уже никогда. /Light of Orion/

OleGВремя: Понедельник, 02.03.2009, 09:22 | Мысль # 109

Quote (Tamariz21)
Это зависит от твоего мировоззрения - хочешь быть покорным непонятно какой, неизвестно существующей ли Судьбе/сценарию жизни? Или ты сам - Творец своей Судьбы? Просто выбери и действуй.

Свою ситуацию я привёл для пояснения мысли. Я просто высказал гипотезу для обсуждения, считать что я её придерживаюсь не стоит.

Tamariz21Время: Вторник, 03.03.2009, 04:15 | Мысль # 110
Страж Света
Quote (OleG)
Свою ситуацию я привёл для пояснения мысли. Я просто высказал гипотезу для обсуждения, считать что я её придерживаюсь не стоит.

Ладно, я поняла.

СфайратВремя: Вторник, 03.03.2009, 06:53 | Мысль # 111
Всемудрейший Дракон
Quote (Tamariz21)
(блин, там куча смайлов - ты шутишь, да?)

А как ты думаешь, если там куча смайлов????? happy
Но некая логическая часть там присутствует. Объясняю: там из-а глобального потепления начали массово таять ледники, но так как моментально растаять они не могут, они начали просто откалываться от "общаги" и дрейфовать... Додрейфовали до Гольфстрима (есть такое теплое течение) и остудили его..... Из-за этого климат в США "перевернулся с ног на голову" (Гольфстрим дает потоки теплого воздуха почти на все правое побережье обеих Америк и т.д....) Вот и начало там все замерзать... вплоть до людей happy happy happy happy happy

"Если нечего сказать - лучше помолчать...а то ляпнешь чего-то лишнего, а потом вспоминай кто кого первый ударил..."(с) /Сфайрат/
""... В моем сердце пустота, а душа моя мертва..."/Эпидемия - "Я молился на тебя"/... и пусть все так и остается - так мой моск лучше соображает"/Сфайрат/

Tamariz21Время: Вторник, 03.03.2009, 07:08 | Мысль # 112
Страж Света
Сфайрат, ну знаешь, во многих голливудских фильмах очень "логически" и доступно для широких слоев населения объяснены самые бредовые и фантастические теории - сценарий рассчитан на среднего человека со средним кругозором и интеллектом. Именно недостаток знаний по теме и позволяет людям легко принимать на веру все подряд.
Действительно - много ли найдется людей, которые после просмотра этого фильма, полезут в интернет для детального анализа и изучения данного вопроса (найти подтверждения или опровержения этой теории)? Я только одну такую человеку знаю cool

СфайратВремя: Вторник, 03.03.2009, 07:31 | Мысль # 113
Всемудрейший Дракон
Tamariz21, я об этом и говорю! если смотреть "с высока" (без определенных знаний), то все выглядит вполне логично (ледник холодный - вот и остудил "тёплую" воду).... Но если подойти хоть с капелькой трезвых знаний - логики..... Чтобы ледник "дошел" до этого течения, нужна поистине огромная брила, размером с пол-Австралии happy ^_^ happy , да и фиг какой ледник сможет остудить хоть какое-нибудь теплое течение, не говоря уже о Гольфстриме happy ^_^ happy ^_^ happy
............................................................................................

И снова мы флудим, хотя.....

Сообщение отредактировал Сфайрат - Вторник, 03.03.2009, 07:31

GarumnВремя: Четверг, 05.03.2009, 08:11 | Мысль # 114

Ну, пора найти новую тему.
Меньшее зло. В книгах с этим сталкиваются герои, особенно это видно в книге Анджея Сапковского "Меньшее Зло".
Я считаю, меньшее или большее зло - зло всегда остается злом. Но загвоздка одна - выбор. Когда выбирают между большим и меньшим, чем тогда становится меньшее зло? Как вы считаете?

Tamariz21Время: Четверг, 05.03.2009, 09:37 | Мысль # 115
Страж Света
Garumn, я на днях на сайте Перумова целый форум перечитала - "Принцип меньшего зла (ПМЗ)".
Видишь ли, очень трудно об этом говорить, т.к. все примеры теоретические и вымышленные (в частности, на Перумове все время приводили разные ситуации из его книг). И на мой взгляд, никогда нельзя быть уверенным в том, какое из двух зол - меньшее. Чтобы это знать, нужно увидеть два разных варианта будущего - при выборе большего зла и при выборе меньшего зла. Но ведь на это никто не способен! А, значит, теоретически попытка отделаться малой кровью может как раз наоборот привести к еще большим потерям.
Как сказал кто-то из участников форума, ПМЗ нужно применять только к себе - например, Император пожертвовал собой в борьбе с Тварью, Фесс отдал всего себя в финальном поединке, Анэто и Мегана - против Спасителя.
А когда кто-то единолично решает судьбу мира или группы людей, прикрываясь меньшим злом - это отмазка для оправдания своих действий и успокоения совести.
Quote (Garumn)
Я считаю, меньшее или большее зло - зло всегда остается злом.

Да, именно так.
Quote (Garumn)
Когда выбирают между большим и меньшим, чем тогда становится меньшее зло? Как вы считаете?

Добром оно не становится точно, ИМХО. Здесь правильней будет другой подход и отношение: конкретный человек взял на себя ответственность, принял решение, сделал выбор в пользу меньш. или больш. зла и совершил поступок. И теперь этот поступок будет на его совести.

GarumnВремя: Четверг, 05.03.2009, 18:07 | Мысль # 116

Я тоже не много читал на сайте Перумова, но там так много читать. Только на выходных.
Я согласен с тобой Tamariz21. Ждем другие ответы.

OleGВремя: Пятница, 06.03.2009, 06:10 | Мысль # 117

ПМЗ- не согласен с мнением представленным выше. Этот принцип вполне оправдан, если выполнять его в очевидных ситуациях. Банальный пример: Крупная стрелка толпа на толпу из-за двух пид***в не поделивших девушку. Вероятное развитие событий такое, что либо месится вся толпа, либо виновники торжества, раз на раз. Вполне очевидно что меньшим злом будет второй вариант. Дело в том что принципом м.з. может оперировать не каждый. Для этого нужно хоть чуточку мозгов и ответственности. И никогда нельзя применять его к людям которые намного граммотней тебя, ты просто не сможешь просчитать все возможные варианты итога. Но так как людей с мозгами не так уж и много, то полигон для применения ПМЗ очень велик. Учись работать с людьми, сделай так чтоб они сами признали в тебе судью. Фарш никогда не переведётся и его не стоит жалеть если твоя цель оправдывает твои действия, причём оправдывает не только перед ключевыми фигурами, но и перед самими пешками.

GarumnВремя: Пятница, 06.03.2009, 20:56 | Мысль # 118

И ты, OleG, и Tamariz21 правы. Все идет и ответственности человека. Ну даже человек и будет ответственным и с мозгами еще не известно превратиться ПМЗ в ПБЗ, всякое может прийти в голову.
Quote (OleG)
Учись работать с людьми, сделай так чтоб они сами признали в тебе судью

Ни какой человек не может судить другого. Уважение добиться можно. Но чтобы человек стал судьей и судить кого-то - нет.[

OleGВремя: Суббота, 07.03.2009, 01:12 | Мысль # 119

Quote (Garumn)
Ни какой человек не может судить другого. Уважение добиться можно. Но чтобы человек стал судьей и судить кого-то - нет.[

Очень даже может и что самое интересное судит, не всегда успешно, но это факт. Не будешь судить сам, то будут судить тебя. Так что выбирай кто ты: Овечка или пастух.

Tamariz21Время: Суббота, 07.03.2009, 08:31 | Мысль # 120
Страж Света
OleG, ты путаешь ПМЗ и справедливость. Я о твоем примере:
Quote (OleG)
Банальный пример: Крупная стрелка толпа на толпу из-за двух пид***в не поделивших девушку. Вероятное развитие событий такое, что либо месится вся толпа, либо виновники торжества, раз на раз. Вполне очевидно что меньшим злом будет второй вариант.

"Помесить" виновников торжества - это как раз справедливость. Сами напросились. Но не нужно при этом становиться судьей, потому что одно дело - остановить творящееся зло и совсем другое - судить злодея и собственнолично выносить свой приговор ему.

Quote (OleG)
Для этого нужно хоть чуточку мозгов и ответственности.

Конечно, нужно! Чтобы потом не было мучительно больно. Но не забывай, что ответственность - это тяжкое бремя, не каждому по силам его нести.
Quote (OleG)
Так что выбирай кто ты: Овечка или пастух.

Я волк в овечьей шкуре biggrin

Поиск:

Таверна
Соратники
Наш баннер

Статистика