|
Философия
| |
Сфайрат | Время: Воскресенье, 01.03.2009, 08:37 | Мысль # 106 |
Всемудрейший Дракон
Статус: На тропах Межреальности
| Quote (Fess) Я понял, действительно не обратил внимания. Погорячился... Ничего страшного....
"Я идиот!!! Это я вам как умный человек говорю" /стырял у Ракота/ "Чем бы занять мозг, чтобы сердце не думало о ней" (с) /Сфайрат/ "Уберите от меня эти мысли!!! Я не хочу их думать!!!!!" (с)/Олександр Шабалин/ "Если нечего сказать - лучше помолчать...а то ляпнешь чего-то лишнего, а потом вспоминай кто кого первый ударил..."(с) /Сфайрат/ ""... В моем сердце пустота, а душа моя мертва..."/Эпидемия - "Я молился на тебя"/... и пусть все так и остается - так мой моск лучше соображает"/Сфайрат/
|
|
| |
OleG | Время: Понедельник, 02.03.2009, 08:34 | Мысль # 107 |
| На счёт жизни по программе. А что если мы можем только выбирать каким путём идти к одному заложенному результату? Допустим моя ситуация с универом(я на грани отчисления). Что если мне не суждено его закончить? Я выбрал путь халявы, пассивного поведения и теперь имею академические задолжности из-за которых могу вылететь, но допустим я выбрал бы другой путь: сидел сутками за учёбой и не пропускал ни одной пары, но так как мне не суждено его закончить, меня бы заставил его бросить другой фактор(подруга залетела, машина задавила и т. п.). Что если мы не в силах влиять на серьёзные жизненые моменты которые в будущем изменят не только твою судьбу, но и судьбу других людей?
|
|
| |
Tamariz21 | Время: Понедельник, 02.03.2009, 08:58 | Мысль # 108 |
Страж Света
| Quote (Fess) У какого вида еще был столь сложно устроенный мозг? Какой еще вид обладает сознанием, как человечество? Ну да - кроме человека? (а можно не отвечать вопросом на вопрос - это затрудняет дискуссию). Сфайрат, я фильм "Послезавтра" не смотрела, но ты уверен, что там есть научные доказательства? Это фантастический фильм. (блин, там куча смайлов - ты шутишь, да?)Добавлено (02.03.2009, 08:58) --------------------------------------------- OleG, ты в твоей ситуации пожинаешь плоды своих деяний. И не нужно оправдывать лень тем, что в другой альтернативной реальности тебе бы помешали другие факторы. Ты как раз в силах влиять на самые серьезные моменты жизни, просто пока ты влиял на них отрицательно, в худшую сторону. Но можно попробовать в лучшую. А там видно будет - смогут ли тебя остановить какие-то там "факторы". Quote (OleG) Что если мы не в силах влиять на серьёзные жизненые моменты которые в будущем изменят не только твою судьбу, но и судьбу других людей? Это зависит от твоего мировоззрения - хочешь быть покорным непонятно какой, неизвестно существующей ли Судьбе/сценарию жизни? Или ты сам - Творец своей Судьбы? Просто выбери и действуй.
Ты человек, но так чужд этот мир, В глазах твоих боль, в сердце лишь пустота, А ночь позовет на кровавый свой пир Другим ты не станешь уже никогда. /Light of Orion/
|
|
| |
OleG | Время: Понедельник, 02.03.2009, 09:22 | Мысль # 109 |
| Quote (Tamariz21) Это зависит от твоего мировоззрения - хочешь быть покорным непонятно какой, неизвестно существующей ли Судьбе/сценарию жизни? Или ты сам - Творец своей Судьбы? Просто выбери и действуй. Свою ситуацию я привёл для пояснения мысли. Я просто высказал гипотезу для обсуждения, считать что я её придерживаюсь не стоит.
|
|
| |
Tamariz21 | Время: Вторник, 03.03.2009, 04:15 | Мысль # 110 |
Страж Света
| Quote (OleG) Свою ситуацию я привёл для пояснения мысли. Я просто высказал гипотезу для обсуждения, считать что я её придерживаюсь не стоит. Ладно, я поняла.
Ты человек, но так чужд этот мир, В глазах твоих боль, в сердце лишь пустота, А ночь позовет на кровавый свой пир Другим ты не станешь уже никогда. /Light of Orion/
|
|
| |
Сфайрат | Время: Вторник, 03.03.2009, 06:53 | Мысль # 111 |
Всемудрейший Дракон
| Quote (Tamariz21) (блин, там куча смайлов - ты шутишь, да?) А как ты думаешь, если там куча смайлов????? Но некая логическая часть там присутствует. Объясняю: там из-а глобального потепления начали массово таять ледники, но так как моментально растаять они не могут, они начали просто откалываться от "общаги" и дрейфовать... Додрейфовали до Гольфстрима (есть такое теплое течение) и остудили его..... Из-за этого климат в США "перевернулся с ног на голову" (Гольфстрим дает потоки теплого воздуха почти на все правое побережье обеих Америк и т.д....) Вот и начало там все замерзать... вплоть до людей
"Я идиот!!! Это я вам как умный человек говорю" /стырял у Ракота/ "Чем бы занять мозг, чтобы сердце не думало о ней" (с) /Сфайрат/ "Уберите от меня эти мысли!!! Я не хочу их думать!!!!!" (с)/Олександр Шабалин/ "Если нечего сказать - лучше помолчать...а то ляпнешь чего-то лишнего, а потом вспоминай кто кого первый ударил..."(с) /Сфайрат/ ""... В моем сердце пустота, а душа моя мертва..."/Эпидемия - "Я молился на тебя"/... и пусть все так и остается - так мой моск лучше соображает"/Сфайрат/
|
|
| |
Tamariz21 | Время: Вторник, 03.03.2009, 07:08 | Мысль # 112 |
Страж Света
| Сфайрат, ну знаешь, во многих голливудских фильмах очень "логически" и доступно для широких слоев населения объяснены самые бредовые и фантастические теории - сценарий рассчитан на среднего человека со средним кругозором и интеллектом. Именно недостаток знаний по теме и позволяет людям легко принимать на веру все подряд. Действительно - много ли найдется людей, которые после просмотра этого фильма, полезут в интернет для детального анализа и изучения данного вопроса (найти подтверждения или опровержения этой теории)? Я только одну такую человеку знаю
|
|
| |
Сфайрат | Время: Вторник, 03.03.2009, 07:31 | Мысль # 113 |
Всемудрейший Дракон
| Tamariz21, я об этом и говорю! если смотреть "с высока" (без определенных знаний), то все выглядит вполне логично (ледник холодный - вот и остудил "тёплую" воду).... Но если подойти хоть с капелькой трезвых знаний - логики..... Чтобы ледник "дошел" до этого течения, нужна поистине огромная брила, размером с пол-Австралии ^_^ , да и фиг какой ледник сможет остудить хоть какое-нибудь теплое течение, не говоря уже о Гольфстриме ^_^ ^_^ ............................................................................................ И снова мы флудим, хотя.....
Сообщение отредактировал Сфайрат - Вторник, 03.03.2009, 07:31 |
|
| |
Garumn | Время: Четверг, 05.03.2009, 08:11 | Мысль # 114 |
| Ну, пора найти новую тему. Меньшее зло. В книгах с этим сталкиваются герои, особенно это видно в книге Анджея Сапковского "Меньшее Зло". Я считаю, меньшее или большее зло - зло всегда остается злом. Но загвоздка одна - выбор. Когда выбирают между большим и меньшим, чем тогда становится меньшее зло? Как вы считаете?
|
|
| |
Tamariz21 | Время: Четверг, 05.03.2009, 09:37 | Мысль # 115 |
Страж Света
| Garumn, я на днях на сайте Перумова целый форум перечитала - "Принцип меньшего зла (ПМЗ)". Видишь ли, очень трудно об этом говорить, т.к. все примеры теоретические и вымышленные (в частности, на Перумове все время приводили разные ситуации из его книг). И на мой взгляд, никогда нельзя быть уверенным в том, какое из двух зол - меньшее. Чтобы это знать, нужно увидеть два разных варианта будущего - при выборе большего зла и при выборе меньшего зла. Но ведь на это никто не способен! А, значит, теоретически попытка отделаться малой кровью может как раз наоборот привести к еще большим потерям. Как сказал кто-то из участников форума, ПМЗ нужно применять только к себе - например, Император пожертвовал собой в борьбе с Тварью, Фесс отдал всего себя в финальном поединке, Анэто и Мегана - против Спасителя. А когда кто-то единолично решает судьбу мира или группы людей, прикрываясь меньшим злом - это отмазка для оправдания своих действий и успокоения совести. Quote (Garumn) Я считаю, меньшее или большее зло - зло всегда остается злом. Да, именно так. Quote (Garumn) Когда выбирают между большим и меньшим, чем тогда становится меньшее зло? Как вы считаете? Добром оно не становится точно, ИМХО. Здесь правильней будет другой подход и отношение: конкретный человек взял на себя ответственность, принял решение, сделал выбор в пользу меньш. или больш. зла и совершил поступок. И теперь этот поступок будет на его совести.
|
|
| |
Garumn | Время: Четверг, 05.03.2009, 18:07 | Мысль # 116 |
| Я тоже не много читал на сайте Перумова, но там так много читать. Только на выходных. Я согласен с тобой Tamariz21. Ждем другие ответы.
|
|
| |
OleG | Время: Пятница, 06.03.2009, 06:10 | Мысль # 117 |
| ПМЗ- не согласен с мнением представленным выше. Этот принцип вполне оправдан, если выполнять его в очевидных ситуациях. Банальный пример: Крупная стрелка толпа на толпу из-за двух пид***в не поделивших девушку. Вероятное развитие событий такое, что либо месится вся толпа, либо виновники торжества, раз на раз. Вполне очевидно что меньшим злом будет второй вариант. Дело в том что принципом м.з. может оперировать не каждый. Для этого нужно хоть чуточку мозгов и ответственности. И никогда нельзя применять его к людям которые намного граммотней тебя, ты просто не сможешь просчитать все возможные варианты итога. Но так как людей с мозгами не так уж и много, то полигон для применения ПМЗ очень велик. Учись работать с людьми, сделай так чтоб они сами признали в тебе судью. Фарш никогда не переведётся и его не стоит жалеть если твоя цель оправдывает твои действия, причём оправдывает не только перед ключевыми фигурами, но и перед самими пешками.
|
|
| |
Garumn | Время: Пятница, 06.03.2009, 20:56 | Мысль # 118 |
| И ты, OleG, и Tamariz21 правы. Все идет и ответственности человека. Ну даже человек и будет ответственным и с мозгами еще не известно превратиться ПМЗ в ПБЗ, всякое может прийти в голову. Quote (OleG) Учись работать с людьми, сделай так чтоб они сами признали в тебе судью Ни какой человек не может судить другого. Уважение добиться можно. Но чтобы человек стал судьей и судить кого-то - нет.[
|
|
| |
OleG | Время: Суббота, 07.03.2009, 01:12 | Мысль # 119 |
| Quote (Garumn) Ни какой человек не может судить другого. Уважение добиться можно. Но чтобы человек стал судьей и судить кого-то - нет.[ Очень даже может и что самое интересное судит, не всегда успешно, но это факт. Не будешь судить сам, то будут судить тебя. Так что выбирай кто ты: Овечка или пастух.
|
|
| |
Tamariz21 | Время: Суббота, 07.03.2009, 08:31 | Мысль # 120 |
Страж Света
| OleG, ты путаешь ПМЗ и справедливость. Я о твоем примере: Quote (OleG) Банальный пример: Крупная стрелка толпа на толпу из-за двух пид***в не поделивших девушку. Вероятное развитие событий такое, что либо месится вся толпа, либо виновники торжества, раз на раз. Вполне очевидно что меньшим злом будет второй вариант. "Помесить" виновников торжества - это как раз справедливость. Сами напросились. Но не нужно при этом становиться судьей, потому что одно дело - остановить творящееся зло и совсем другое - судить злодея и собственнолично выносить свой приговор ему. Quote (OleG) Для этого нужно хоть чуточку мозгов и ответственности. Конечно, нужно! Чтобы потом не было мучительно больно. Но не забывай, что ответственность - это тяжкое бремя, не каждому по силам его нести. Quote (OleG) Так что выбирай кто ты: Овечка или пастух. Я волк в овечьей шкуре
|
|
| |
|
Соратники | Наш баннер |
|