Вообще-то нет. 4книгу Войны мага я читал всего два раза
(эх, опять получается, что подсчёты не верные).
Первый раз - когда она только вышла (тогда прочитал то ли опять всю ВМ с первого тома, то ли только ВМ-3).
Второй раз - спустя год-полтора, когда понял, что мало что запомнилось. По ходу чтения во второй раз отмечал не только сюжет, но и структуру книги. Тут то и заметил, что практически весь первый том состоит из вопросов-ответов, причём ответы находились не в ходе приключений, открытий. А типа: -Сфайрат, а кто такие маски? -Сфайрат, а что случилось в Аркине? -Сфайрат, а кто такая Наллика? -Сфайрат, а что случилось с Рысью1? -Сфайрат, а что нам делать? -Сфай.. После вопросов, соответственно, следуют развёрнутые ответы Сфайя. Безо всякой интриги. Просто ответы. Было то-то то-то, да так-то так-то.
-Сфайрат, а кто такие маски? -Сфайрат, а что случилось в Аркине? -Сфайрат, а кто такая Наллика? -Сфайрат, а что случилось с Рысью1? -Сфайрат, а что нам делать? -Сфай.. После вопросов, соответственно, следуют развёрнутые ответы Сфайя. Безо всякой интриги. Просто ответы. Было то-то то-то, да так-то так-то.
Таки Сфайрат все рассказал?)) тогда я ничего не понял из его рассказов. Он сознательно темнил, а истинна открывалась после (хотя и при помощи его намеков).
Тьма - это не значит Зло! Свет - это не всегда Добро...
Не думаю. Хотя интересные мысли у него порой проскальзывали, это да.
Мне тоже так показалось. Плюс книгу (то есть всю основную ее часть и все самые гланые рассуждения) мы видим от его лица, а рассуждений там масса - философия в чистом виде) Тьма - это не значит Зло! Свет - это не всегда Добро...
Зря или не зря, но пока я ничего не теряю оттого что их я не читаю. Тем более мне фэнтези надоело и читаю простую класску, что упустил в школе и вообще, и она мне очень близка.
Когда придет время я прочту
Что-то кончается, что-то начинается (Анджей Сапковский)
Таки Сфайрат все рассказал?)) тогда я ничего не понял из его рассказов. Он сознательно темнил, а истинна открывалась после (хотя и при помощи его намеков).
Я не цитату привёл. Это скорее юморной шарж на то, как открывались главные тайны в ВМ-4 т.1
Тем более мне фэнтези надоело и читаю простую класску, что упустил в школе и вообще, и она мне очень близка.
Школа по-моему убога. В том, как преподносит новую информацию. Вот вспомните начальные классы, там были не просто учителя, а педагоги, которые одновременно были и воспитателями и психологами. На уроках они пытались не вбить в голову детей новую информацию, а сделать так, чтобы ученик сам захотел усвоить эту новую информацию. Они в первую очеред пытались вызвать интерес. Класса же с 5го и дальше - всё иначе. Начинается просто навязывание и обязаловка, контроль.
На основе вышесказанного, школьную программу читал частично (ибо приходилось), но удовольствия совсем не получал. Однако, даже в таких условиях, я нашёл несколько воистину отличных книг: Вий, Мёртвые души, Обломов, Мастер и Маргарита. Книги, которые стоит прочитать каждому любителю хорошего чтива.
рассуждений там масса - философия в чистом виде)
Рассуждения - ещё не есть философия. Философия - это скорее умозаключения.
А если быть откровенным, то ХМ - героическое фэнтези в чистом виде, которое (как я недавно понял, читая о Дзирте) я не очень люблю. Мне нравится (нет, я обожаю) КТ с его битвами, стратегиями. Нравится ВК. А больше настоящей эпики, я к сожалению не читал, кроме любимого предмета в институте - История войн и военно-морского искусства, где я выучил как походила чуть ли не каждая битва с нескольких веков до н.э до наших дней. Тьма - это не значит Зло! Свет - это не всегда Добро...
Я сказал о школе, чтобы дать суть, что читаю. А то как преподавали нам, мне сейчас все равно на данный момент. Мне это интересно стало вот и все Что-то кончается, что-то начинается (Анджей Сапковский)
Полностью ХМ я перечитывал 2 раза, + ещё по отдельности :))) Ничего он (цикл) не затянут. Там ооочень много сюжетных линий, динамичных, переплетающихся между собой. Ник делает это так искусно, что оторваться просто нереально. Странтсвия мага - одно из лучших в цикле. Особенно, ключевые истории с Рыслью и Джайлзом. А самый последний том (ВМ-4,ч.2) я прочитал за день Настолько было интересно.
Силь, забавно было слышать от фанатки Тёмного эльфа про "затянуость"
I see fallen kingdom, he name is myself. The era of wisdom coming in the hell. (Я любимый)
Не согласен. Сражение в Арвесте, Аркине, городе птенцов (не помню названия, что-то на "Э") и, наконец, битва на островах Клешней. Это не эпики? Я уж молчу про Императора I see fallen kingdom, he name is myself. The era of wisdom coming in the hell. (Я любимый)
Ничего он (цикл) не затянут. Там ооочень много сюжетных линий, динамичных, переплетающихся между собой. Ник делает это так искусно, что оторваться просто нереально.
У каждого на каждого автора свое мнение Что-то кончается, что-то начинается (Анджей Сапковский)